党支部书记轮训班第二期开班

  • 2019-04-16 11:15:42
  • 来源:新闻中心
  • 作者:刘丰铭
  • 访问量:

4月15日下午,我校党支部书记轮训班(第二期)开班。校党委书记宋争辉出席开班仪式并作了专题辅导报告。学校教学、科研、行政部门和理科学院共110名基层党支部书记参加了培训。

AT8V7398.JPG

AT8V7392.JPG

宋争辉从做好巡视整改“后半篇”文章、落实全面从严治党的政治责任、年轻干部教育成长经历等方面介绍了举办本期轮训班的重要意义,并作了题为“树立大抓基层鲜明导向 切实加强党支部建设”的专题报告。报告结合《中国共产党支部工作条例(试行)》和省委巡视反馈意见有关基层党组织建设存在问题,从党支部建设的重要意义、我校党支部工作的问题短板和如何做好党支部工作等三个方面为本期培训学员作了一场既有理论高度、又有实践深度的辅导报告。

宋争辉指出,党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,高校基层党支部是把党的路线方针政策和学校党委决策部署落实到基层的战斗堡垒,是团结和服务广大师生的桥梁纽带,是办好中国特色社会主义大学的重要支撑。必须高度重视党支部建设,对内强化政治功能、对外发挥引领作用,确保党的政治属性在支部凸显、政治功能在支部发挥。

宋争辉强调,我校在基层党建方面取得了不少成绩,但也存在一些不可忽视的问题,如党支部党员学习流于形式、会议记录不规范等。问题的出现有客观原因,但更多的是主观原因:一是思想认识不到位,理论学习抓得不牢。二是责任意识不强,缺乏担当作为,工作抓得不实不细;三是督促检查不紧,部署多、检查少,多搞“突击式”“运动式”检查等。

宋争辉就新形势下如何做好支部书记工作提出四点要求:一要准确定位,明确职责。党支部书记最重要的任务是及时传达贯彻执行党的路线方针政策和学校党委的决策部署,保证本单位各项工作的圆满完成。二要加强学习,练就本领。既要做好理论武装,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,又要提升业务能力,争做党务工作的行家里手。三要积极作为,勇于担当。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,认真履职尽责、敢于担当作为,不计得失、甘于奉献,努力把学校党委的各项决策部署转化为推动党支部工作的实际行动。四要当好表率,带好队伍。要切实增强标杆意识,身体力行、率先垂范,带好支委班子,不断增强党支部的凝聚力、向心力、号召力。

 

关键词: 编辑:王哲谦