校党委书记宋争辉为分党委书记培训班作辅导报告

  • 2019-04-18 17:09:00
  • 来源:新闻中心
  • 作者:段娜
  • 访问量:

4月17日上午,校党委书记宋争辉为分党委书记培训班作辅导报告,各分党委(党总支、直属党支部)书记、教学学院分管学生工作党委副书记、党群部门负责人参加了报告会。报告会由校党委副书记郜火星主持。

AT8V7737.JPG

宋争辉从“分党委书记的主体责任”“分党委书记如何履职尽责”“如何推进巡视整改工作”“做好工作的要求”等方面作了一场精彩的辅导报告。他指出,要发挥好分党委在学校事业发展中的政治核心作用,分党委书记就必须首先认清自己的职责定位。分党委书记肩负着落实全面从严治党主体责任和“第一责任人”职责,要发挥好把方向、管大局、抓班子、带队伍、作决策、保落实“六大职能”,要坚决杜绝党的决策部署在分党委书记层级出现“棚架”,确保党对一切工作的全面领导。

宋争辉强调,分党委书记要提升履职尽责的本领。一要加强理论武装,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,这既是政治要求,也是领导干部的看家本领。每位党委书记都要成为“理论家”,推动常态化开展“两学一做”学习教育,带着信仰学,带着问题学,做到学深悟透、融会贯通。二要履行好管党治党第一责任,把主要精力放在党建上,放在全面从严治党上。三是从严治党要严起来,要从严肃党内政治生活严起,真查摆真批评,咬耳扯袖红脸出汗,唤醒党员意识,充分认识和感受到从严治党越往后越严的形势。四是树立起大抓基层的鲜明导向,抓好党支部标准化、规范化建设,认真落实“三会一课”制度。

关于分党委书记如何运用巡视整改成果推进事业快速发展,宋争辉强调,作为分党委书记,运用巡视整改成果推进事业快速发展就是当前的首要政治责任。一要主动认领自己存在的问题,对巡视反馈的问题,要对照检查,举一反三;对巡视没有点到的问题,也要主动查找,整改到位。二要开好党员领导班子成员民主生活会、支部组织生活会,要严格按照规定开展组织活动。三是按照学校巡视整改要求,要细化措施,拉出清单,建立台账、倒排工期。四是通过巡视整改,对本单位进行全面的政治体检,找差距、明目标,采取有力措施整改,推动事业发展。五是不能假整改、关门整改,不能存在过关思想、被动应付、边改边犯,要积极主动把整改工作作为推动学校事业发展的动力。六是做好以案促改,巡视发现的问题就是“案”,举一反三,以“案”促改,促进学校的发展。

宋争辉对分党委书记提出了三点要求。一是要善于从政治上看问题,不能简单地以事论事,要站在立德树人、教书育人的高度,站在贯彻党的教育方针、培养社会主义建设者和接班人的高度,站在对党忠诚的高度看问题。二是要敢于担当、勇于负责,把党建工作的担子挑起来,把工作做实做细。三是要有危机意识,要有向困难挑战的勇气和智慧,从战略上藐视工作中的问题和困难,用整改的新成效,推动学校高质量发展。

宋争辉还传达了省管高校推进巡视整改深化以案促改工作会议精神,就一些在我校可能发生的现象进行了分析,要求大家结合工作实际认真对照反思,以高度的政治自觉筑牢思想防线。

郜火星在总结时指出,宋争辉同志的报告既有政治高度和理论深度,又有现实针对性和可操作性,各分党委书记要结合实际,认真消化吸收,运用到工作实践中去;进一步振奋精神,真抓实干,勇于担当,务求实效,为建设高水平师范大学贡献力量。

关键词: 编辑:王哲谦