图书馆举办“世界读书日+馆长接待日(1+1)”对话会

  • 2019-04-25 16:46:32
  • 来源:新闻中心
  • 作者:黄丽珺
  • 访问量:

4月23日晚,图书馆再度演绎“1+1=?”的算式,在贤林讲坛举办了“世界读书日+馆长接待日(1+1)”对话会。图书馆领导班子,馆员代表,校2018年度十佳读书之星代表及五十余名学生代表参加了此次活动。

IMG_7000.jpg

IMG_7004.jpg

十佳阅读之星代表与同学们分享了自己的阅读经历。教育科学学院谭毛计同学谈及“阅读使人快乐”,并即兴背诵了梁启超的《少年中国说》;已考取研究生的化学化工学院闫海龙同学寄语学弟学妹们惜取少年时,多读书读好书;文学院韩超帅同学以一个生动的比喻“读书就像在建立一个隐形的冰山,每多读一本书就会使其多一个角”解释了读书所能带来的愉悦与成长。其他同学也分别从不同角度阐述了阅读所带给人的美好和精神享受。

就在场同学们提出的“读书越多的人会越孤独”这个观点,在场的老师同学分别从自身的阅读经历对此作了阐释。韩超帅讲了读书的两个阶段,读到一定程度的时候会发现自己的孤独,而读更多的书则会解救这种孤独。文献信息研究所副所长王宏鑫从人类认识史的角度指出这是符合人的思维发展过程的。图书馆黄丽珺老师则提出人的本质是孤独的,但阅读可以让你找到数千年前,数千里外有人与你灵魂共鸣,这种共鸣使读书成为孤独中的不孤独。就同学们阅读中遇到的系统化阅读与碎片化阅读的问题,在场师生也展开了深入讨论,一致认为,系统化阅读是内圣外王的,需要提倡及鼓励;而碎片化阅读可区分为碎片化时间的整体阅读和碎片化内容的阅读;这两类阅读形式辩证统一,系统化阅读是主线。就同学们提出的关于馆藏检索、图书荐购等方面的问题,图书馆技术部及采编部老师也分别作了解答和详细记录。

图书馆馆长杜超对同学们就图书馆建设提出的意见建议表示感谢,并一一作了回答。他说,世界读书日不止是一个节,而是一套理念、一份期许和一系列的推动。借用阮冈纳赞图书馆学第一定律的说法,强调“书是用来读的”,主张通过“读书日”来推动 “日读书”,使阅读成为生活本身。“图书馆是生长着的有机体”,只有逗号,没有句号;只有进行时,没有完成时。根据图书馆发生发展的规律,顺应师生的诉求,图书馆在现有条件下最大限度延长服务时间、拓展服务空间,不断优化馆藏资源和馆藏结构,培育比较优势但相对读者不断增长的阅读需求,该做和要做的还有很多。现今校园阅读的状况亦喜亦忧,喜的是有一批“学霸”,阅读量很大,阅读面很广,阅读效果也很好;忧的是阅读普及面不够,纸质书借阅量仍在逐年下降;文明美好阅读环境的营造还任重道远。

关键词: 编辑:王哲谦