【河南日报】青春为祖国歌唱(5月5日)

  • 2019-05-06 08:26:21
  • 来源:新闻中心
  • 作者:史晓琪
  • 访问量:

编者按:全国高校师生网络拉歌活动如火如荼进行中,我校作为河南第一所高校“接棒”,拉开了河南高校师生礼赞新时代唱响新时代的序幕,在社会上产生了广泛影响,被教育部“微言教育”、河南教育厅、河南共青团、学习强国和新浪、搜狐、网易、人民网、新华社等媒体平台接连转载,认为高校师生接力传递,唱响一首首充满正能量、代表学校精神的歌曲,也唱出师生们的爱国情、奋进心,“展现几代人砥砺报国的接续奋进”“一堂行走的思政课”“唱响礼赞祖国的青春之声”!

现转载《河南日报》(5月5日)对河南高校师生网络拉歌活动的报道“青春为祖国歌唱”,以飨读者。

 

 “每个身影,同阳光奔跑。我们挥洒汗水,回眸微笑,一起努力,争做春天的骄傲……”“五星红旗,我为你自豪,为你欢呼,我为你祝福……”这个春天,一场名为“青春,为祖国歌唱”的网络拉歌活动,正在我省各大高校持续进行。

今年是五四百年和新中国70华诞,4月11日,信阳师范学院应甘肃兄弟院校的邀请,在学校新媒体上率先开启我省高校拉歌活动。随后,河南师范大学、河南科技大学、郑州大学等20多所高校纷纷响应,自发加入网络拉歌活动中,为祖国送上最真最美的祝福。这堂“行走的思政课”,也让青春的心灵备受鼓舞。

 各高校采用“正能量”歌曲接力的主要形式,结合庆祝五四百年和新中国70华诞的主题,着重凸显所在区域、学校特色、学生风貌等内容,选择正能量、传唱度高、能代表高校精神的歌曲,通过虚拟合唱团等表现形式,采用延时、航拍等技术,最终形成时长为3-5分钟的短视频作品。

信阳师范学院学子们唱起了改编版的《我们都是追梦人》,突出青年学生拼搏进取、昂扬向上的精神风貌以及学院的地域特色和人文精神;河南师范大学学子们深情演唱《我爱中国》,展现百年师大厚重的历史文化底蕴和师生们朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,也是师大人对祖国最深沉的热爱、最长情的告白。

5月3日,信阳师范学院大四学生、歌曲的主要演唱者李东璞对记者说:“毕业在即,非常荣幸能够参与高校为祖国歌唱活动。这堂‘行走的思政课’涵养爱国情、砥砺报国志、坚定爱国行,让我们非常受益。”

河南师范大学党委宣传部部长聂立清认为,对大学生进行思想政治教育,需要不断探索新的方法、寻找新的载体,应该在开放的环境中育人,而这次网络拉歌活动就是一个很好的载体。

河南科技大学宣传部新媒体科科长孙旭说:“这堂‘行走的思政课’,唱响了礼赞祖国的青春之声,唱出了师生们的爱国情、奋进心。高校之间热烈互动,交流和友谊也进一步增强。”

此次活动引发网友热议,大家纷纷点赞。网友“田浩”说:“要努力做新时代爱国大学生。”网友“是丽雨阿”说:“我和我的祖国,一刻也不能分割。”

关键词: 编辑:朱四倍