原创话剧《大别山上桂花香》走进大别山干部学院

  • 2019-05-14 09:47:57
  • 来源:新闻中心
  • 作者:杨亚亚
  • 访问量:

5月13日,应大别山干部学院邀请,我校传媒学院原创脱贫攻坚题材话剧《大别山上桂花香》走进大别山干部学院进行专场演出,在大别山干部学院参加培训的农工党中央全国基层组织负责人培训班、北京市委党校中关村企业家专题培训班、广东省政府发展研究中心专题培训班、新疆哈密市委党校中青班、河南省委军民融合办培训班等参训学员代表共800余人一同观看了演出。

大别桂花香新县演出  2.jpg

20190513大别桂花香新县演出  (11).jpg

《大别山上桂花香》是传媒学院为庆祝新中国成立70周年重点打造的作品,也是“大别山三部曲”的收官之作。作品扎根本土,深植时代,反映现实,关照人民,以大别山革命老区脱贫攻坚和高校选派驻村第一书记事迹为原型进行创作,再现了第一书记俯下身来,扎根农村,面对众多质疑,克服重重困难,倾听贫困群众诉求,探寻贫困根源,通过教育扶贫、产业带动、文化建设多种举措,精准发力,用自己的实际行动落实党的扶贫政策,赢得群众信任,带领全村脱贫致富的感人故事。

在场观众被剧中感人的故事深深打动。演出结束后,全场起立鼓掌,久久不息。大别山干部学院副院长孙伟指出,《大别山上桂花香》采用话剧这一高雅艺术回答了时代课题,将脱贫攻坚与大别山革命精神相结合,既丰富了新时代干部教育培训形式,也展现了信阳师范学院师生在正本清源上的新担当,在守正创新上的新作为。一位基层扶贫干部在观看后深有感触的说道,作为从事扶贫工作4年的第一书记,这部剧将我带回到那段刻骨铭心的驻村时光,特别是有几个场景,忍不住流下了眼泪。

以此次演出为契机,传媒学院与大别山干部学院达成一系列合作意向:一是建立长期实习合作关系,确定大别山干部学院为该院学生实习基地,加强校际间合作,共同培养专业人才;二是联合拍摄《大别山红色家风》系列访谈专题片,走访大别山地区英雄后代,重温大别山革命历史,传承“大别山精神”。三是持续开展“送文化”活动,传媒学院将持续推送讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,展示中国精神、中国价值、中国力量的精品力作,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

关键词: 编辑:王哲谦