中宣部宣教局副局长韩流来我校调研指导社会主义核心价值观主题教育

  • 2019-06-05 16:56:25
  • 来源:新闻中心
  • 作者:新闻中心
  • 访问量:

6月4日,中共中央宣传部宣传教育局副局长韩流、道德教育处副处长许海峰来我校调研社会主义核心价值观教育工作,具体指导“讲价值观故事、实现青春梦想”社会主义核心价值观主题教育。学校在逸夫楼三楼会议室召开调研座谈会,韩流、许海峰和我校党委书记宋争辉,党委副书记郜火星,《光明日报》《中国教育报》《中国青年报》等媒体记者出席座谈会,党委宣传部、党委学工部、校团委负责人和各学院党委副书记、师生代表参加座谈会。座谈会由郜火星主持。

4734.jpg

783.jpg

808.jpg

校党委委员、宣传部部长丁少锋介绍了学校思想政治工作开展情况,校团委书记王建旭介绍了“讲价值观故事、实现青春梦想”主题教育开展情况,马克思主义学院党委书记唐国战介绍了思想政治理论课建设情况,传媒学院党委副书记胡波介绍了该院讲价值观故事主题教育情况,马克思主义学院党员博士李蕊老师结合科研经历谈了对大学生进行价值观教育的重要性,学生代表武静静作为主题教育参与者和受教育者谈了认识。

光明日报资深记者刘先琴认为学校对价值观教育作出了贡献,讲价值观故事的形式,让主流社会的主流道德观念深入人心,表示要加大宣传力度,打造响亮的价值观教育品牌;中国教育报主任记者李见新说,这是一个极具创新性的思想政治教育工作的一个模式,而且是在某种程度上破解思想政治工作困境和短板的有效载体和平台。观看了展演,感受到讲价值观故事不仅仅是讲给别人听,也不仅仅是一场演出、一场比赛,更是一次正能量的传播,也是讲述故事的人和听众的一场精神洗礼。用这种形式去讲故事、去做思想政治工作,必然能打动人、感动人、教育人。要在《中国教育报》把信阳师范学院的这一重大创新和模式好好总结和宣传,让全国更多的高校来学习和借鉴信阳师范学院这一做法,从而推动更多高校的思想政治工作能够扎扎实实、入脑入心的去开展。

韩流听取情况介绍后,发表了讲话。他说,第一次来到信阳师范学院,下午观看了社会主义价值观主题教育成果展览,参观了美术学院的毕业设计,茶文化重点实验室,学校的学科建设、内涵建设成绩显著;通过调研、考察和座谈收获大,学校在思想政治工作上成绩明显,给我留下了非常深刻的印象。

韩流强调指出,“讲价值观故事、实现青春梦想”社会主义核心价值观主题教育有三个突出特点,一是体现了党的领导。信阳师范学院党委是按照总书记的要求进行设计,把“立德树人”的根本任务,把思想政治工作牢牢地地抓在手上,覆盖面大,传播力强,效果好,具备了推广的基础和条件。二是符合中央提出的课程思政和思政课程相结合的方向,取得了实实在在探索性效果。讲价值观故事是课上讲、课前讲、课外讲,思政老师讲、其他老师也讲,老师讲、学生也讲,这就是三全育人,创造性打通了学校教书育人和服务社会的渠道;三是体现了鲜明的问题意识和效果导向。鲜明的问题意识就是回答了讲价值观故事的四个问题:为什么讲故事?讲什么故事?谁来讲故事?怎么讲故事?既入耳入眼,又入脑入心,提高了思想政治教育时效性、亲和力、感染力;讲的故事、树的榜样真实度高,可信、可亲、可学;有故事的人讲故事,听故事的人讲故事,做到了人人讲故事;体现了深、精、活、微,契合了“运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”的要求,值得推广。他希望学校能在现有基础上,再接再厉,不断创新,坚定打造立德树人品牌的信心,促动“讲价值观故事、实现青春梦想”社会主义核心价值观主题教育在全国产生更大的影响,并祝福今天的信阳师范学院、明天的信阳师范大学越办越好。

宋争辉在总结讲话中指出,我校思想政治教育工作融入到了素质教育的各个环节,人才培养的各个过程,实施了“固本铸魂”系列工程,取得了突出成绩。“讲价值观故事”主题教育,绝不仅仅是一次活动,是一个系统的育人工程。通过讲故事的方式,把“大道理”变成“小故事”,用“小故事”凝聚“大能量”,用人物携带感情,用形象承载思想,用故事传播价值理念,目标是实现习近平总书记“让价值观由近及远、由易到难”的要求,用艺术的真善美,引领大学生成为价值观的信仰者、传播者、践行者。校党委要加大力度,精心打造和推进“讲价值观故事、实现青春梦想”社会主义核心价值观主题教育,为社会主义核心价值观教育作出新的贡献。

关键词: 编辑:李春燕