我校举办2019年暑期教学管理干部高级研修班

  • 2019-08-07 12:13:02
  • 来源:新闻中心
  • 作者:路振国
  • 访问量:

为深入贯彻新时代全国全省高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,着力打造一流本科教育,不断提高我校本科人才培养质量与教育教学管理水平,8月1日至5日,我校在华东师范大学举办2019年暑期教学管理干部高级研修班。校党委书记宋争辉,校长李俊,副校长王文臣、陈登报出席,校教学工作委员会部分成员单位负责人,各教学单位院长(主任)、主管教学工作副院长(副主任)、教学秘书、教务员,教务处相关人员等80余人参加了研修班。

0000IMG_20190804_113310.jpg

学校党委、行政高度重视此次研修工作。党委书记宋争辉对培训安排提出了明确要求,对落实立德树人根本任务,打造一流专业提出了更高标准。校长李俊,副校长王文臣、陈登报悉心指导研修工作有序开展,有效保障了研修班各项工作的顺利进行。

研修过程中,华东师范大学徐世猛、杜震宇教授和复旦大学陆昉教授,分别作了《华东师范大学一流专业建设分享》《课程思政教学原则与教学策略》《推动课堂教学革命,打造在线金课》的专题报告,报告观点新颖、紧贴实际、有效提升了大家对一流专业、课程思政、在线金课建设等问题的认识水平;全体学员参观考察了华东师范大学教师教育实验教学中心,亲身感受国家级教师教育实验中心运行情况,学习了华东师范大学师范生“见习、研习和实习一体化”的先进实践教学理念;各小组围绕一流专业建设等问题展开了广泛的交流研讨,生命科学学院副院长宋新强,计算机科学学院副院长冯岩,旅游学院副院长郭军升,商学院副院长梅士建分别代表各小组做了大会交流发言。

结业典礼上,校长李俊代表学校党委向精心组织、热诚服务于本次培训班的华东师范大学和相关工作人员表示衷心感谢,对一年来学校教育教学工作取得的成绩表示肯定。他认为,值此全校上下深入贯彻落实全国全省教育大会精神、加快推进建设高水平本科教育之际,学校在国际知名的华东师范大学举办暑期教学管理干部高级研修班,体现了学校以本科教学为中心、以提高人才质量为中心的整体思想。这次研修虽时间不长,但内容丰富、主题鲜明,达到了预期目标,对我校加快构建高水平人才培养体系,加快实现教育现代化,全面振兴本科教育,全面提升人才培养能力,有着十分重要的现实意义,也必将产生深远的影响。就如何打造一流本科教育及专业课程,他指出:一是要有责任意识,敢于担当作为,主动担负起全面振兴本科教育,全力打造一流本科教育的责任;二是要坚定信心,以一流专业课程建设为突破口和切入点,全力打造一流本科教育,最终实现“双一流”建设目标;三是要有实干精神,抓好落实工作,通过完善学科专业协同发展机制,厘清专业发展与课程建设的关系,努力建设一流本科专业,推进学科专业课程一体化建设。他要求全体同志要深刻领会和落实新时代全国全省高等学校本科教育工作会议精神,增强新时代全面振兴本科教育的荣誉感、使命感、方位感和紧迫感,以建设国内知名、河南一流的特色高水平师范大学为抓手,明方向、凝特色、提质量、育英才,以更加坚定的信心、更加务实的态度、更加开放的胸怀、更加有力的举措,把精力投入到本科教育中,把重心放到人才培养上,着力培养社会主义建设者和接班人,写好新时代学校本科教育发展的“落实之笔”。

关键词: 编辑:陈小慧