学校召开新学期中层干部大会

  • 2019-09-02 10:10:20
  • 来源:新闻中心
  • 作者:本站编辑
  • 访问量:

9月1日,学校在艺术楼报告厅召开中层干部大会,全体校领导出席会议,中层正职参加会议。会议由校党委副书记郜火星主持。

AT8V9596.JPG

AT8V9587.JPG

AT8V9567.JPG

AT8V9574.JPG

校党委书记宋争辉对暑期坚守工作岗位的单位和个人进行了肯定,赞赏了教职员工强烈的责任心和主人翁意识。他指出,新学期重点工作多,时间紧要求高,着重就深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、持续推进省委巡视深度整改、全力推进更名大学工作等9项工作进行了强调。

宋争辉说,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重要部署,是以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”战略全局提出的重大举措。我校作为省管高校,将于9月到11月份开展主题教育,要确保主题教育高起点开局、高标准推进、高质量开展。中央和省委对主题教育工作高度重视,我们要自觉把思想和认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把行动和措施统一到党中央和省委的决策部署上来,深刻领会开展主题教育的重大意义,深刻理解和把握主题教育对于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进新时代党的建设、保持党同人民群众的血肉联系和实现党的十九大确定的目标任务的必要性和紧迫性,切实增强投身主题教育的责任感,切实把主题教育当成一项重大的政治任务抓紧抓实抓出成效。

宋争辉指出,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部教育师生员工,认真贯彻落实校党委制定的《关于严格组织生活的实施意见》,严格落实政治安全责任,强化党性教育,狠抓思想建党,促使干部师生不断坚定政治信念,树牢“四个意识”、做到“两个坚决维护”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

宋争辉强调,省委第八巡视组正式对我校进行巡视反馈以后,校党委将其作为首要政治任务,迅速行动,强力推进整改落实。制定了切实可行的巡视整改方案,建立校级领导班子成员整改工作责任制,与每位班子成员签订了整改责任书。全体校领导按照岗位职责和工作分工,主动认领整改任务,协调分管部门和联系学院,坚持以巡视发现问题为导向,立行立改、扎实整改,逐项对账销号、确保清仓见底,取得了实实在在的成效。

宋争辉指出,继续深化教育系统“支部建设年”活动,做好全国第二批党建工作标杆院系、样板支部申报工作;深入实施“双带头人”培育工程,集中开展软弱涣散基层党组织专项整治,努力把基层党组织打造成党旗高高飘扬的战斗堡垒。要进一步加强师生思想政治和意识形态工作,持续深入开展“讲价值观故事”主题教育,创品牌、创经验,拓展思政教育平台,构建“三全育人”新模式。要加强教师思想政治工作,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。要严格落实意识形态工作责任制,确保学校意识形态领域安全。隆重举行迎接新中国成立70周年系列宣传庆祝教育活动。

宋争辉指出,经过克难攻坚、集中建设,更名师范大学的各项条件我们已全部具备。承担更名工作任务的各部门要前瞻谋划、主动工作,各司其职、各尽其责,对标找差距、精准抓落实,如期完成各项工作任务;要动员全校师生员工、校友和社会各方力量,齐心协力、群策群力,全力以赴做好各项准备工作,

宋争辉强调,要持续加强人才队伍建设,实施“高端引领”,坚持引进和培养并重,统筹拔尖人才选拔和搞好梯队建设的关系,发挥拔尖人才的核心和带动作用,培养一定数量的知名专家队伍,形成省内外结合、老中青衔接、研究型应用型并重、专职兼职结合的人才梯队。要提升学科建设整体水平,加强顶层设计,打破院系壁垒,优化资源配置,促进学科交叉融合发展,不断提升学科架构综合性程度和学科建设总体水平。他还对南湾校区规划建设进行了强调。

宋争辉强调,领导干部要增强机遇意识,善于分析态势、研判形势,在矛盾和困难中发现、把握和抢抓发展机遇,以坚定的信念和决心,克难攻坚、开拓进取,努力实现学校事业高质量跨越式发展。领导干部要树立大局意识,观大势、谋全局、抓全面,善于站在全局的高度观察局部、分析问题,正确处理好局部与整体的关系,在千头万绪的工作和错综复杂的矛盾中创造业绩、维护和谐、推动发展;领导干部要发扬斗争精神,直面矛盾问题,勇于担当作为,同心共筑美好梦想。

宋争辉最后号召师生员工高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚守初心、勇担使命,同心同德、拼搏进取,奋力谱写更加开放、充满活力、勇于创新高水平师范大学的壮丽篇章,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

李俊简要总结回顾了暑期工作,着重分析了学校发展面临的形势和任务,对做好下半年重点工作进行了强调。

李俊指出,进入新时代,历史方位、主要矛盾和历史任务有了新的变化和要求,对高等教育的发展提出了新的更高要求。我们要始终以建成多学科协调发展、特色鲜明的高水平师范大学为目标,牢牢抓住发展这个第一要务,发扬拼搏和奉献精神,“干”字当头,钉钉子工作作风,一步一步的做好更名大学、优势特色骨干大学、一流本科教育、博士授权单位立项建设等内涵建设以及以新校区建设为标志的外延建设,推动学校的又好又快发展,在未来激烈的竞争中抢占先机。

李俊说,更名师范大学是我们建设高水平师范大学的第一步,经过几代师院人的共同努力,比以往任何时候都更接近、更有信心和能力实现建设高水平师范大学的目标。越是到了最后冲刺关头,越是要戒骄戒躁、沉着应对,要用十分的用心、百倍的信心、千般的耐心和万分的细心做好更名大学的各项工作。

李俊强调,要着重加强一流本科专业建设工作。二级学院要积极对接教育部一流专业建设“双万计划”,主动加强与高校教学指导委员会的联系和沟通,展现专业亮点与特色,力争在国家级层面有突破,在省级层面有收获。认真做好一流课程建设工作。要主动对标教育部一流课程“双万计划”,积极适应高等教育的新形势新挑战新要求,通过完善学科专业协同发展机制,厘清专业发展与课程建设的关系,认真谋划和推动课堂教学改革,努力“建金课去水课”,推进学科专业课程一体化建设。积极开展课程思政,认真组织好“课程思政•精彩一课”讲课大赛活动。在一流专业、金课建设方面要同重点优势学科建设结合起来,找准优势和特色,共同用力,发挥优势。要扎实推进师范类专业认证工作。进一步压实责任、查漏补缺,确保高质量完成师范类专业认证工作。

李俊要求进一步提高科学研究水平,不仅要注重“量”的增长,更要关注“质”的提升。科研管理部门要以考核为抓手,动态调整目标任务,引导科研平台坚持以全国全省重大理论和实际问题为主攻方向,大力开展基础和应用研究,不断增强服务经济社会发展能力。

李俊要求各单位和各级领导提高政治站位,高度重视意识形态工作,认真落实意识形态工作责任制,加强意识形态工作的风险研判。抓实做好学校不稳定因素的排查化解工作,抓好突出矛盾纠纷隐患排查和做好重点人员、重点群体摸排稳控工作。加强安全宣传教育,形成良好的校园安全文化氛围。他还对做好人才高层次人才引进和稳定工作、加快推进周转房及新校区建设、做好学校安全稳定和平安校园工作、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等重点工作进行了强调。

为确保推进工作的有效落实,李俊对党员干部的精神状态和工作作风提出了要求。一是要有志在必得的责任使命。责任心就是强烈的事业心,就是迫切希望单位快速发展的使命感。学校面临内涵发展和外延扩张的双重压力,领导干部要不负组织和师生重托,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决杜绝“忙忙碌碌装样子、疲疲沓沓混日子、年年都是老样子”;二是要有舍我其谁的担当精神。敢于担当、勇于担当、善于担当是每一个领导干部尤其是党员干部的必备品格。在学校改革发展克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段,要有“首战用我,用我必胜”的精气神,坚决杜绝“遇到问题绕着走,碰到矛盾躲着走,看见难点低头走”;三是要有永不止步的创新精神。一个单位要有大的发展,一味的走他人走过的路,墨守成规是万万不行的。我校处在大别山革命老区,远离省会城市,需要换角度、转思路,认真分析优势和长处,找准突破点,集中力量,寻求突破;四是要有务实重干的奋斗精神。面对当今高等教育的激烈竞争,要一心一意的坚定发展目标,心无旁骛的做好自己的事情。发扬钉钉子精神,按照第四次党代会提出的“三大跨越”目标,一件事一件事地做好,一个问题一个问题地解决,一个时间节点一个时间节点地赛跑。只有脚踏实地的奋斗,才能拥有灿烂辉煌的明天。

郜火星在主持会议时指出,各单位要迅速召开单位领导班子会议和干部职工大会,及时传达会议精神切实把思想和行动统一到校党委的决策部署上来,把力量凝聚到实现学校改革发展的目标任务上来;要切实把学校层面的目标任务有机融入到本单位的各项工作之中,进一步细化工作措施,层层压实责任,以钉钉子精神推动学校决策部署落细落实;要牢固树立克难攻坚意识,进一步提振干事创业的精气神,不忘初心、牢记使命,勇于担当、主动作为,奋力谱写高水平师范大学建设的出彩新篇章。

关键词: 编辑:陈小慧