2019级学生开学典礼暨军训动员大会举行

  • 2019-09-10 10:07:40
  • 来源:新闻中心
  • 作者:本站编辑
  • 访问量:

6.jpg

3.JPG

校党委书记宋争辉发表讲话,对新生提出希望和要求

AT8V0943.JPG

校长李俊向新生军训旅授旗

1.JPG

副校长王文臣主持开学典礼

11.JPG

校领导为入伍大学生代表颁发优秀大学生证书

16.JPG

承训部队教官展演训练科目

AT8V0889.JPG

9月10日,我校2019级学生开学典礼暨军训动员大会在西体育场举行。校党委书记宋争辉,校长李俊,中国人民解放军某部政治工作部主任杨建华,校党委副书记郜火星,副校长王文臣、刘彦明,校纪委书记龚立新,副校长陈登报、余本海、王金云、胡海华出席大会。有关职能部门、各学院负责人与2019级全体学生参加了大会。大会由王文臣主持。

大会在激昂雄壮的国歌声中开幕。宋争辉发表了热情洋溢的致辞,代表全校师生员工欢迎2019级本科生、硕士研究生的到来,代表校党委向全校教职员工送上最美好的节日祝福!他深入分析了2019级本科生、硕士研究生的招生情况,介绍了信阳和信阳师院的地域、历史和发展成就,指出,信阳是一个来了就不想走的美丽之城,信阳师院是一所来了就不会后悔的美丽学府,寄语新同学,努力才能拥有未来,奋斗才是青春的底色,拼搏才可成为“明星”!

开学典礼是大学第一课。宋争辉与新生谈学习、说奋斗、话成长、聊未来,对2019级学生提出了殷切希望。一要高效深度学习。他结合习近平总书记的阅读故事和经验,希望同学们围绕“求知、做事、共处、做人”开展学习,不患“空想病”,告别“葛优躺”,拒绝“游戏病”,不做“低头族”,在学习上变被动为主动,在生活中变他律为自律,在心态上变消极为积极,在娱乐上变任性为节制,在课堂之内,埋头苦读,在课堂之外,勤于实践,做到学有所思、思有所得、得而有行、行而有成;发扬挤劲、钻劲、韧劲,谦虚上进,追求高效、厚度的学习和多维、深度的思考,拒绝碎片化、快餐化的“浅学习”,浮光掠影、蜻蜓点水的“浅思考”,学“金课”,做“金人”,培养自己可持续的学习能力和搭建自己的知识体系,用苦读好读深读塑造更为优良的校风、扎实的学风。二要养成科学思维能力。追寻真理的过程是学习的过程,也是思维跃升的过程。发现千千万,起点是一问。对大学生来说,问题意识至关重要。大学课堂有五重境界:沉默、问答、对话、质疑和辩论。没有质疑批判,没有专注专一,就不可能发现前人的局限,就不可能在“巨人的肩膀”上再进一步。青年学生要保持“精一之功”,用质疑和批判的精神去学习,以“不唯书、不唯师、不唯上”的态度去探究和把控知识的精髓,沉潜担当,博学厚积,深入精专,在通的基础上做到专,在博的基础上做到约,养成科学思维能力,锤炼磨砺,百炼成钢,成为命运的主人。三要开阔眼界提升境界。使命和责任是历史和时代赋予个体的规定性。对新时代大学生来说,必须直面“重整行装再出发”的课题。“新时代”标注我们的历史方位,“重整行装”体现学校、社会和亲朋好友的殷切期待,“再出发”展现“师院新人”成长成才和担当奋进的决心。大学是育人之地,要使人成之为人,青年学生要充分领略“什么比分数重要”“什么比论文重要”“什么比就业重要”——“知道什么对自己更重要”。希望全体学生深入思考“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,立大德守公德严私德,脚踏实地,披荆斩棘,用全身心的投入来撑起走向未来的梦想!

宋争辉介绍了我校“讲价值观故事 实现青春梦想”主题教育,强调“讲价值观故事 实现青春梦想”主题教育的创造性就在于体现了成人与成才、育人与育才、育德与育才的完美融合,使社会主义核心价值观成为师生日用而不觉的行为准则。希望全体学生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中;坚持践行社会主义核心价值观,接力“讲价值观故事 实现青春梦想”主题教育,争做担当民族复兴大任的时代新人。

宋争辉最后表示,会一如既往地关注师院学子的学习、生活,会全力以赴为师生创造更加优越的学习、生活环境!

杨建华代表承训部队讲话,介绍了部队发展历史与在和平时期取得的巨大成绩,指出军训对大学新生的重要意义,对承训官兵提出了要求,对参训学生提出了希望,希望大家在军训中听从命令、服从指挥、刻苦训练,圆满完成各项军事训练任务。

在热烈的掌声中,李俊为新生军训旅授旗。

地理科学学院副院长牛继强教授作为教师代表发言,希望同学们做一个品德高尚的人,做一个会规划的人,做一个有创新思维的人,拥有丰富而又充实的大学生涯。

文学院2017级汉语言文学专业韦秋存同学作为老生代表,数学与统计学院张筱同学作为新生代表分别发言。

我校2019年入伍大学生欢送仪式举行,校领导为张萌阳等32名入伍大学生代表佩戴光荣花、光荣绶带、颁发优秀大学生证书。

承训部队教官作了训练科目展演之后,新生军训正式开始。

关键词: 编辑:李春燕