“ 明星老师 ”的《青春斗》——访体育学院体育教育专业2016级学生任鹏君

  • 2019-09-12 10:07:05
  • 来源:新闻中心
  • 作者:刘迪男
  • 访问量:

“ 明 星 老 师 ”的《青 春 斗》
——访体育学院体育教育专业 2016 级学生任鹏君

任鹏君1.jpg

任鹏君是体育学院体育教育专业2016级的学生。除了每天紧张的专业课学习和课后的技能训练,他偶尔也会参加一些社团活动丰富自己的课余生活。匆忙中享受着大学生活, 他似乎与其他同学并没有什么不同,但是他的人生在不同的舞台上散发着无限可能。

脚踏实地让满腹热忱映射知识光芒

在师院,若是提到“数据库老师——任鹏君”,绝对算得上是“校园明星”了,他创建的两个数据库学习交流群已经有了2000多个“学生”粉丝。任鹏君坦言,他第一次学习数据库时也非常迷茫,但是后来通过坚持不懈地摸索与研究,难题迎刃而解,还取得了不错的成绩。从2018年开始,他定时为大家录制数据库学习视频,在学习群里解答关于数据库方面的疑惑,在他的帮助下,许多人都表示数据库这门课程的学习容易许多。

进入大二,他因为一些原因曾想停止数据库的教学辅导,他想办法克服了自身困难,继续坚持做下去,帮助更多人摆脱“数据库难题”。他说:“大家的支持让我有了更大动力,每次在群里交流时会觉得很开心,看着自己努力的成果能得到认可,觉得很充实、很有存在感。”

为2000多人辅导功课并不是一件简单的事情。任鹏君说:“困难肯定是有的,但熬过去就成了宝贵的经验,通过分享能让更多人少走弯路。”第一次录视频时,为了找到一款好的录制软件,他尝试录制了不知道多少次,但录制的视频总是存在各种各样的问题,有的没声音,有的不流畅, 还有的格式不对根本无法上传。多次失败后,他终于想到了一个“笨”办法:用一个录屏大师来录制视频,再用格式工厂转换,最后确定了最清晰流畅且占内存最小的avi 格式。他就用这种方式录制了上百个学习视频,放在学习群里供大家免费学习使用。

惊喜是隐藏在平凡生活中的调味剂,而某一天它突然出现总会给生活增加适度的甜。对于任鹏君来说,他平淡生活中的惊喜很多来自数据库辅导群。每到期末考完,看到交流群里满屏的感谢之言,任鹏君心里很开心,但他从不居功,坚信自己的视频只是起到课后辅导的作用,能有收获主要还是大家付出了努力。“第一次帮助这么多人,有紧张,也有兴奋,帮别人度过难关后,自己也从中收获了助人为乐的幸福感和自我提升的成就感,还结交了许多有趣的朋友,获得了许多机会和来自外界的帮助。这些收获远远大于我的付出,这是我一开始根本没有想到的。”任鹏君说。

仰望星空用一腔热血追逐遥遥梦想

任鹏君的梦想,也许像星辰般遥不可及,但他却始终相信它会在另一片夜空中熠熠生辉。这个梦想,关乎表演,他说:“我喜欢拍戏的感觉,通过角色扮演体验不同的生活,揣摩“另一个人”的心理,体验丰富的场景,去不同的地方增加阅历”。

他已经忘记了自己从什么时候开始对影视剧的拍摄过程产生兴趣的,他回忆道:“很偶然的一个机会,我发现自己角色代入感很强,情绪来得快、去得也快,就想体验一下拍戏的感觉。”

2017年的寒假,任鹏君开始了人生中首次横店之旅。讲起这段经历,他激动不已,“像是赶赴一场未知的冒险,即使预见了前方必然不会一帆风顺,但我依然愿意欣然前往”他说道。

尽管在出发之前做了许久的准备工作,但是真正到达目的地的那一刻,他依然手足无措。“第一次到一个陌生的地方根本不知道该往哪里走,不知道下一步该做什么……”正当他心灰意冷的时候,转机出现了——他幸运地得到了人生中第一个群演角色。现如今,还有幸在今年热播的电视剧《青春斗》中出演,虽然依旧是群演,但是离自己的梦想又近了一步。

有主见的人,愿意依靠自己亲身实践去明辨是非,检验内心所认准的方向。任鹏君从不惧怕质疑的声音,相反,他认为有些“质疑”可以成为一面看到自己不足的镜子。“我有过许多被质疑的时刻,但是那绝不会成为打倒我的利器。”他认为对待问题要因人而异,不能对所有的质疑都置若罔闻,也不能将所有质疑全盘接收,有时必须自己经历一遍,品尝过挫败的滋味,才能更加明确前行的方向。

坚持做喜欢的事情,让自己在有限的时间里发挥出无限的可能。喜欢镜头前的无限可能,想在镜头里体验不同的人生, 是任鹏君一直以来的梦想。他的梦想,在大多数人眼中是“痴心妄想”,但是他始终相信:总有一天,会努力追赶到梦想的脚步。

砥砺前行以拼搏奋斗深耕专业学习

他人眼中的“优秀”“成功”,都逃不过背后“努力” 二字,你只看到了别人的光环,却没想过他默默的付出,你看到他与朋友谈笑风生,却看不见他在黑夜中鏖战。优秀不是偶然,对于努力的人来说,是必然。

“找到其中的乐趣,学起来就容易多了。”在平时的学习中,任鹏君始终秉承着培养兴趣为主的原则,认真对待每一门课程。就拿大一的运动解剖学来说,很多人觉得有些无聊,但任鹏君能从无聊中挖掘出兴趣点,平时就会多研究多思考,有更多自己的想法,课上回答问题也变得积极了。任鹏君说,“当时想的并不是能取得多好的成绩,只是觉的用回答问题的方式来巩固知识,有效又有趣。”真正享受学习的人,自然会乐于享受学习的全过程。大一体操专业课上任鹏君又找到了新的学习方法,当时他是班里队列、队形、口令和动作学习掌握最快的学生。老师就经常让他帮忙带队训练,在这过程中任鹏君认真观察每个人,因人而异给予帮助和建议。在帮助同学时又让自己的专业知识得到巩固加强。在大一的综合测评中,任鹏君取得了班级第一的优秀成绩。

随着优异成绩而至的还有消极和不良的情绪。“大一上学期取得第一名后,之后整个学期,我都陷入了一种负面状态,害怕别人超过我,在各方面都争强好胜,不愿和周围人分享学习成果和经验,自己变得精神紧张、焦躁不安。 ”任鹏君回忆道。这种状态不仅不利于自身学习,也对周围的人产生影响。所幸他及时认识到了问题,并通过自我疏导摆正了心态。这件事也让他明白了“努力”的意义不是一个人孤军奋战爬到多高、走到多远,而是你的努力对自己、对周围人、对这个世界是有一定意义的。他说:“我们一定要敢于分享、乐于分享,在和他人的‘比较’中找到进步空间,才不会让自己陷入死胡同,也能在相互分享中共同进步。”这也为他后来创建两个数据库学习交流群埋下了“种子” 。

任鹏君的室友白玉成说:“他是一个很有主见的人,从一开始就很清楚自己想要的是什么,不管是数据库辅导,演员梦,还是专业课学习,他都能走好前行的每一步,给我们作出了青春榜样。”

涓滴努力,终汇成海。任鹏君的班主任柴九昌说:“鹏君是个‘胸怀梦想,脚踏实地’的学生,相信他一定会实现自己的梦想。”只有脚踏实地才能更好地前行,在学业上认真自觉,也让任鹏君获得2017年-2018 年校级一等奖学金及各种荣誉证书。紧张的学习“工作”之余,任鹏君还把写诗和填词作为自己的一个日常爱好。

不管是坚持追求梦想的他,传递光和热为大家辅导功课的他,亦或是追求极致深耕专业知识的他,每一面的他都充满着无限可能。诚如任鹏君所言,始于热爱,忠于理想,应是我们一以贯之的追求。在意气风发的大学时代,拥有梦想并不奢侈,实现梦想也绝非遥不可及。“所想即所做”,拥有仰望星空的梦想和脚踏实地的行动,这样奋斗的青春才是最美好的时光!(来源:《信阳师院报》第540期,点击标题可以查看原文链接

关键词: 编辑:李春燕