校党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次工作推进会

  • 2019-11-06 15:55:23
  • 来源:新闻中心
  • 作者:李明
  • 访问量:

11月5日下午,校党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次推进会,对主题教育进行再安排、再部署、再落实。校党委书记宋争辉出席会议并讲话,党委委员、组织部部长唐景旺主持会议。党委办公室、学校主题教育指导组负责同志和各分党委(党总支、直属党支部)书记参加了会议。

AT8V6784宋书记 第二次推进会.JPG

AT8V6778宋书记、第二次推进会.JPG

AT8V6795宋书记二次推进会.JPG

各分党委(党总支、直属党支部)书记围绕理论学习收获、调研发现的主要问题、办好几件实事、自我检视的主要问题、群众反映的情况、对策建议等方面汇报了前一阶段的主要做法。宋争辉不时进行交流点评,会议持续了三个多小时。马克思主义学院党委书记唐国战介绍了红色资源融入思政课教学的推进情况;历史文化学院党委书记李军辉交流了“暖心系列工程”的特色做法;计算机与信息技术学院党委书记刘党英讲述了用“身边的榜样”讲好价值观故事;教育科学学院党委书记李辉总结了主题教育与专业建设相结合的经验做法;数学与统计学院党委书记王娟介绍了对学生学业发展、职业生涯、心理疏导等帮扶措施。同时,会议收集了25个问题,主题教育领导小组分别下达有关部门和单位进行深度整改。

宋争辉做了总结讲话。他指出,校党委对主题教育高度重视、高位谋划、高效推进,各单位认识到位、行动迅速、推动有力,主题教育开局良好、有力有序、进展顺利。他强调,主题教育虽然整体效果很好,但从问题导向来看,还存在着学习时间不够、调查研究不细、检视问题不深、整改落实不快等问题。为了巩固主题教育成效,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,他提出了五点要求,一要强化理论武装,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全体党员要静下心、坐下来,认认真真读原著学原文悟原理;要学习好党史、新中国史,弘扬大别山精神,讲好“四个故事”;要跟进学习习近平总书记最新讲话,尤其是党的十九届四中全会精神,推进大学内部治理,推进办学治校制度落实,让制度发挥更大作用。二要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,解决学习时间不够、静不下心的问题,切实解决调查研究走形式、不聚焦的问题,解决检视问题不深刻、不全面的问题,要把调查研究中发现的问题、自身对照查摆的问题,及时整改到位。三要做到四个注重,注重分类引导,力戒形式主义,针对学生党员、教师党员、机关部门党员、一线教学科研党员等,分类对待,切实提高针对性和实效性;注重减轻基层负担,妥善处理好主题教育与学习工作生活的关系,实现“两不误”“两促进”;注重开门抓教育,深入师生中间,听取师生意见,提升师生参与度、知晓度;注重解决师生最急最忧最盼的紧迫问题,针对学生的心理困惑、职业规划、学业发展,教职工的子女教育、住房、交通等问题,件件梳理、条条研究、项项落实,以真作为让师生有真收获。四是各分党委(党总支、直属党支部)书记要切实担负起主题教育第一责任人责任,要把任务扛在肩上,带头做好各项工作,在主题教育中走在前、作表率,自觉做到学习教育最好、调查研究最实、检视问题最深刻、整改落实最到位。五要把主题教育和贯彻落实中央重大决策部署、推进重点工作结合起来,深入学习习近平总书记关于加强党对高校的全面领导、加强高校党的建设、加强高校思想政治工作等重要讲话,落实中央关于高校的重大决策部署和习近平总书记的重要指示精神,扛起立德树人的根本任务,为党育人、为国育才;要在主题教育中解决影响改革发展和内涵建设的难题,学校层面必须内涵外延一起抓,不能一手软一手硬,也不能一会软一会硬,学院层面要聚焦党建薄弱和内涵不足等问题,切实加强内涵建设,提高办学质量、提升办学水平。

会前,宋争辉和唐景旺逐一对各单位部分党员《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等学习资料和各单位正职的全套学习书籍进行检查,并对各单位持续强化理论学习提出了具体指导意见。

关键词: 编辑:陈小慧