我校召开数学与应用数学中学教育类师范专业第二级认证专家见面会

  • 2019-12-02 14:39:28
  • 来源:新闻中心
  • 作者:李春燕
  • 访问量:

12月2日,我校数学与应用数学中学教育类师范专业第二级认证专家见面会在艺术楼报告厅举行。专家组组长、华中师范大学原副校长李向农,河南省教育厅党组成员、省招生办公室主任、党委书记朱玉山,专家组成员、江苏第二师范学院原党委书记李洪天,江西师范大学评估中心主任黄友华,河南大学附属中学高中语文教研组长冉明远,河南省教育评估中心副主任张新民,武汉科技大学评估处副处长龚园,河南省教育厅教师教育处副处长肖向毅和全体在校校领导出席会议。相关职能部门、教辅单位和教学单位主要负责人,数学与统计学院班子成员、专业负责人及相关教师,师范类专业认证工作办公室工作人员等参加会议。副校长王文臣主持第一阶段会议。

AT8V9075.JPG

AT8V9130.JPG

AT8V9180.JPG

AT8V9239.JPG

AT8V9202.JPG

AT8V9291.JPG

AT8V9311.JPG

校长李俊代表学校对专家组来校开展师范类专业国家认证工作表示欢迎和感谢,重点介绍了我校在教师教育方面取得的突出成就和师范类专业认证工作的有力举措。李俊指出,我校是河南省重点建设的两所师范大学之一,学校时刻牢记党和人民的重托,高举教师教育旗帜,坚守教师教育本色,践行教师教育使命,扎根大别山红色沃土,全面贯彻党的教育方针,励精图治,开拓进取,为国家基础教育培养了7万余名“基础扎实、为人诚实、作风朴实、工作务实”的好教师,王立新等400多人成为全国和河南省优秀教师。李俊说,这次数学与应用数学专业认证对我校深化师范类专业教育教学改革、推进高水平师范大学建设具有十分重要的意义。学校高度重视专业认证工作,制定出台了《师范类专业认证工作方案》《人才培养质量达成度评价管理办法》,成立了师范类专业认证工作领导小组,对照指标、结合实际,开展了富有成效的自评自建工作,推动了学校师范类专业人才培养质量和教师教育水平的不断提高。希望各位专家对我校师范类专业全面把脉问诊、开出良方,学校将全力支持和配合专家组的工作,认真听取专家的意见和建议,扎实开展整改,确保本次专业认证顺利开展,取得实效。

朱玉山代表河南省教育厅发表讲话。他指出,我省始终将师范类专业认证工作作为推动全省教师教育综合改革“牵一发而动全身”的突破口和着力点,多次组织有关负责同志到一线学校调研、问计、问需,专门安排了3次专题培训班,统筹安排了专项经费,制定了全省师范类专业的认证规划。同时,我省计划在近期启动实施教师教育振兴行动计划,创建一批国家和省级高水平师范教育基地,将师范专业生均拨款标准提高30%,为稳步推进师范类专业认证工作打下了坚实的基础。朱玉山强调,当前我省正处于由教育大省向教育强省跨越的重要阶段,我们对高质量高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,希望专家组通过现场考察和把脉会诊,帮助信阳师范学院查找问题、开出药方;作为全省教师教育的一面旗帜,希望信阳师范学院以此次师范类专业认证为契机,聚焦师范生成长成才、建立产出导向的质量文化,从源头上建设高素质专业化创新型教师队伍,示范引领全省教师教育实现高质量发展。

会议第二阶段由李向农主持。李向农代表专家组对专业认证的工作安排进行了说明,强调本次认证将通过走访、听课看课、深度访谈、查阅材料、座谈会、实地调研实践基地等形式深入了解数学与应用数学专业建设发展情况。

我校数学与统计学院院长胡余旺分别从专业简介、学生培养、存在问题等方面对认证自评报告作了补充汇报。专家组就有关问题提问询证,相关负责人进行了一一回答。

见面会结束后,专家组成员和全体校领导在半亩塘前合影。专家组深入图书馆、数学与统计学院、心语工坊、课堂等进行现场走访和听课。

此次专家组将利用三天时间,对我校数学与应用数学专业进行全方位考查。

关键词: 编辑:李春燕