校级党员领导干部“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会召开

  • 2019-12-03 10:09:07
  • 来源:新闻中心
  • 作者:李奎
  • 访问量:

根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署,12月2日,我校在第五会议室召开校级党员领导干部“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。省委第十四巡回指导组副组长、河南理工大学原党委副书记卫中玲出席会议并讲话,指导组成员刘书伟、王小勇、赵晨羽出席会议。校党委书记宋争辉主持会议,党委副书记、校长李俊,党委副书记郜火星,副校长王文臣、刘彦明,纪委书记龚立新,副校长陈登报、余本海、胡海华参加会议,副校长王金云和部分党委部门负责人列席会议。

839A4014.JPG

校党委高度重视本次专题民主生活会,坚持把开好专题民主生活会作为“守初心、担使命,找差距、抓落实”的一次政治体检,制定了完善的工作方案,精心组织了学习研讨,深入开展了谈心谈话,认真撰写了检视剖析材料。宋争辉主持起草了领导班子检视剖析材料,党员校领导认真撰写了个人检视剖析材料,为开好专题民主生活会奠定了思想基础和工作基础。

本次专题民主生活会紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,深入检视问题,深刻剖析原因,严肃认真开展批评与自我批评,明确努力方向和改进措施。

会上,宋争辉代表领导班子作检视剖析,并带头作个人检视剖析。其他党员校领导逐一进行个人检视剖析,检视梳理自身问题,认真开展自我批评,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。每位同志发言后,其他同志直面问题、坦诚相见,提出了见筋见骨的批评意见,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

卫中玲在点评时指出,信阳师范学院党委政治站位高,思想认识到位,专题民主生活会主题准、要求严、质量高、效果好。一是领导班子和班子成员紧紧围绕会议主题,严肃认真进行检视剖析。会前准备足、查摆问题准、分析原因透、整改措施实、相互批评严,把会议开出了高质量、高水平。二是严格对照专题民主生活会要求,检视问题深入到位。注重从思想根源、制度缺项、能力不足等方面进行深刻检视,全面梳理问题,触动了思想、触动了灵魂。三是相互批评态度诚恳,敢于揭短亮丑。坚持以对党、对事业、对同志高度负责的态度,真点问题、点真问题,打扫了思想上的政治灰尘,达到了团结-批评-团结的目的,增强了凝聚力和向心力。四是真刀真枪抓整改,真查真改抓落实。坚持对照五个具体目标,奔着问题去、盯着问题改,以小切口、实措施、准发力,真刀真枪解决问题,细化完善整改措施、明确整改时限、落实整改责任,取得了明显的整改成效。为持续深入推进主题教育,她提出了三点意见:一是进一步学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,切实扛起立德树人的责任和使命。二是进一步加大检视问题的整改力度,提高抓好问题整改的思想自觉和行动自觉,巩固深化主题教育成效。三是进一步建立健全长效机制,坚持从问题背后查找体制机制弊端,完善体制机制、堵塞制度漏洞、防止问题反弹,以主题教育新成效开创高水平师范大学新局面。

宋争辉代表领导班子作表态发言,提出三点意见:一是切实做好后续工作。要坚持标准不降、力度不减,一鼓作气、不折不扣地完成主题教育各项工作任务。要把不忘初心、牢记使命作为终身课题,把主题教育的成果转化成拼搏进取、干事创业的实际行动,扎实做好人才引进、教学科研、学科建设、管理服务等工作,加快实现建设高水平师范大学目标。二是扎实抓好问题整改。针对检视剖析的问题和相互批评的意见,要认真系统梳理,拉出单子、建立台账,以高度的思想自觉和行动自觉,持续深入抓好整改落实,切实做到真刀真枪、动真碰硬,紧盯不放、一抓到底,真正取得让师生看得见、摸得着、感受得到的实际成效。三是深入贯彻落实党的十九届四中全会精神。要认真总结近年来推动学校高质量发展的党建和思想政治工作制度、人才制度、管理制度等制度,在坚持现有制度的基础上,把党的十九届四中全会的新提法、新要求贯穿到实际工作中,进一步完善学校治理的制度体系,确保各项制度落地落实,真正做到用制度管人管事,持续提高办学治校能力,为建设高水平师范大学提供坚实制度保障。

关键词: 编辑:陈小慧