校党委理论学习中心组深入学习研讨习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的讲话精神

  • 2020-01-16 17:37:33
  • 来源:新闻中心
  • 作者:冯正强
  • 访问量:

1月16日,校党委理论学习中心组在综合办公楼401会议室召开2019年第2次集中(扩大)学习会议,传达学习十九届中央纪委四次全会精神。校党委理论学习中心组成员、校纪委委员及部分部门单位负责人参加了学习。学习研讨会由校党委书记宋争辉主持。

AT8V1810.JPG

会上,纪委常务副书记刘守义传达了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的讲话精神。与会校党委委员、纪委委员逐一发言,结合自己分管工作和思想实际畅谈认识与体会。大家一致表示,习近平总书记站在中华民族伟大复兴战略全局的高度,站在党和国家工作大局的高度,站在毫不动摇把党建设得更加有力的高度,科学分析了当前我们党面临的风险和挑战,对全面从严治党、巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,从而把我国制度优势更好转化为国家治理效能作出全面部署,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,深刻诠释了新时代共产党人不忘初心、牢记使命、砥砺奋进的政治品格和革命斗争精神,为坚定不移深入推进全面从严治党指明了前进方向、提供了根本遵循。

在发言中,财务处、后勤管理处、后勤服务总公司、资产管理处、实验室建设与设备管理处、新校区建设办公室等单位负责人还重点查找了本单位存在的制度漏洞和廉政风险,进一步明确了完善内部制度、加强廉政风险防控的具体措施。

宋争辉在讲话中指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻党中央、中央纪委关于全面从严治党的决策部署,坚定稳妥、稳中求进,切实履行好管党治党政治责任,把“严”的主基调长期坚持下去,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为推进学校高质量跨越式发展,提供坚强保障。

宋争辉强调,全面从严治党是我们党正在进行的伟大自我革命,是攻坚战、持久战,决定了党风廉政建设和反腐败工作不能松劲、停步。我们必须与时俱进、稳中求进,切实推动学校全面从严治党向纵深发展。他要求全体领导干部,一是要用心学习领会。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学深悟透上下功夫,切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署上来,一以贯之推进全面从严治党;二是要加强党的政治建设。要严明政治纪律和政治规矩,把做到“两个维护”作为明确的政治准则和根本的政治要求,在思想上高度信赖、感情上衷心爱戴、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上始终紧跟,不折不扣落实落细总书记和党中央决策部署。三是要不断完善监督体系。要不断完善党内监督体系,把党委全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等结合起来、融为一体。学校纪检监察机关要坚守党章和宪法赋予的职责定位,充分发挥监督执纪问责和监督调查处置职责,强化政治监督,严格日常监督,围绕党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实情况加强监督检查,坚决维护党中央权威和集中统一领导。四是要忠诚履职尽责。纪检监察机关要带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,忠诚干净担当,敢于善于斗争;要在强化自我监督、自我约束上作表率,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作;要持续深化纪检监察机构改革,按照省委、省纪委有关文件精神和《信阳师范学院纪检监察机构改革方案》要求,抓好纪检监察机构改革方案落实工作,着力推进纪检监察监督全面覆盖、有效覆盖,着力强化纪法贯通、法法衔接,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

校纪委书记龚立新提醒与会同志,春节期间要带头遵守中央八项规定及实施细则精神,加强分管部门和联系单位党员干部廉洁自律教育,切实加强党风廉政建设,营造风清气正的节日氛围。

关键词: 编辑:李春燕