《炎黄学概论》第二次统稿会召开

  • 2020-01-20 15:58:50
  • 来源:新闻中心
  • 作者:炎黄学研究院
  • 访问量:

1月16日,我校召开了《炎黄学概论》第二次统稿会。校长、国家社科基金特别委托项目“炎黄学概论”主持人李俊,中国社会科学院学部委员、炎黄学研究院学术委员会主任王震中,《光明日报》国学版主编、炎黄学研究院学术委员会副主任梁枢,中国社会科学院考古研究所研究员朱乃诚,宝鸡文理学院图书馆长高强及我校社科处、文学院、历史文化学院等部门负责同志参加了统稿会。统稿会由文学院院长沈文慧主持。

图片1.jpg

李俊代表学校致欢迎辞,对各位前来参加《炎黄学概论》统稿会的专家表示诚挚的感谢,指出本次统稿会的召开对于国家社科基金特别委托项目“炎黄学概论”的结项、炎黄学课程教材《炎黄学概论》的正式出版具有关键性作用。他就做好《炎黄学概论》的统稿工作提出四点要求:一是《炎黄学概论》教材体例须统一;二是对炎黄学的认识应该统一,核心观点要贯穿《炎黄学概论》始终;三是多谈共识性观点,有分歧的观点可以用注释的方式列出;四是论述要相对集中。

王震中主持审议了《炎黄学概论》初稿。与会专家就《炎黄学概论》撰写的体例、注释格式、章节安排、统稿改稿等问题进行了激烈讨论,并达成共识。最后在明确《炎黄学概论》的写作要求及编写体例基础上,要求专家学者交叉修改文稿,并分配了文稿的修改任务。

会议期间,校党委书记宋争辉会见了与会专家。

《炎黄学概论》是国家社会科学基金特别委托项目“炎黄学概论”的最终成果,本次《炎黄学概论》统稿会的召开标志着我校《炎黄学概论》教材编写进入了最后的修改阶段,对《炎黄学概论》的正式出版与国家社会科学基金特别委托项目“炎黄学概论”的结项具有重要意义。

关键词: 编辑:李春燕