我校青年师生积极参与疫情防控工作

  • 2020-02-19 19:44:27
  • 来源:新闻中心
  • 作者:本站编辑
  • 访问量:

党旗所指就是团旗所向。在做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中,共青团作为党的助手和后备军,时刻牢记“党有号召,团有行动”。校团委在校党委、上级团组织的坚强领导下,组织团学干部和广大青年学生深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的相关重要讲话精神,认真贯彻落实团中央、团省委有关工作部署,严格执行我校新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部相关要求,打好“组合拳”,以有效的方式引领全校青年师生坚守个人阵地科学防治、面对疫情发展充满信心,以必胜的信念与祖国共克时艰。

吹响舆论宣传“冲锋号”。充分利用微信、微博、QQ等网络平台及时发布团中央、团省委有关决策部署、教育部门有关政策规定和学校相关通知要求,通过《致信阳师范学院各级团组织和广大团员青年倡议书》《致防疫青年志愿者的心理指导手册》《团团疫情小广播》等,教育引导广大青年团员及时了解疫情防控信息,牢固树立打赢疫情防控阻击战的必胜信念。利用校团委、校学生会等微信公众号,及时宣传疫情科普知识,教育引导青年团员做好疫情防控;及时宣传疫情防控中涌现出的先进典型,通过榜样感染一批人,带动一批人,影响一批人,传递正能量,弘扬主旋律。

用好网络课堂“枢纽站”。校团委精心打造“团团云学堂”,进一步充实青年团员假期生活、促进青年团员身心健康、提升青年团员综合素养。先后邀请肖爽、周骏、张海宾、邹青宸、张钰、朱国伟、常文涛7位专业教师围绕体育锻炼、艺术赏析、生活健康、创业就业、心理辅导等专题在“学习通”平台进行直播授课。网络直播课程自开播以来,已有万余名学生甚至部分学生家长参与其中,广受好评。通过网络授课,教育引导青年团员汲取营养知识、舒缓心理压力、培养生活乐趣,同时推动青年学生积极参与“第二课堂成绩单”建设。

打通线上活动“主渠道”。精心开展“网聚青春正能量 共克时艰做先锋”主题团日活动,引导青年团员强化责任担当,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。举办“我为家乡点赞”记录活动,号召青年团员通过从家乡的发展变化感受祖国的发展变化,增进对家乡的认同感和使命感,厚植爱国主义情怀,激发爱国情、报国志。开展“我为家庭做贡献”小视频征集活动、“诵读青春,唱响中国梦”诵读比赛活动,引导青年团员在选择视频制作、诗文写作、故事撰稿的过程中,弘扬中华优秀传统文化、增强实践动手能力,培养创新意识,进一步提高当代大学生综合素养。开展“写给十年后自己”的一封信活动,引导青年团员明确职业规划,提高核心竞争力。

种好志愿服务“责任田”。牵头组建团员青年突击队,作为第一批返校学生,进行志愿服务培训,以高质量服务协助做好其他学生返校工作。做好“千校万岗”等服务大学生就业项目筹备工作,为帮助青年大学生缓解、消除因疫情及其他因素带来的心理压力,提高青年大学生就业率夯实基础,引导广大青年团员在加强志愿服务中增强责任感和使命感,为打赢疫情防控阻击战汇聚磅礴青春力量,谱写新时代中原更加出彩新篇章。

下好预备方案“先手棋”。联合学工部制定《信阳师范学院学院新型冠状病毒肺炎防控期间学生管理工作方案》,该方案明确了广大师生在疫情防控期间要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精致施策的要求,切实加强学生管理与服务,全力打赢疫情防控阻击战。提前谋划疫情防控期间校园文化活动,做好青年师生在返校前和新学期开学后的校园文化活动筹备工作,教育引导青年师生在疫情大战中践行初心使命,在疫情大考中交出合格答卷。

关键词: 编辑:崔亦茹