线上教学使“三劲”,不负春光战疫情

  • 2020-03-23 09:30:56
  • 来源:新闻中心
  • 作者:付春锋
  • 访问量:

新冠肺炎疫情发生以来,我校认真贯彻教育部和省教育厅有关网络教学精神,坚决落实“停课不停教、不停学”的总体工作要求,使好“三股劲”,开展内容丰富、形式多样、质量过硬的“云端”教学活动,推进教学计划高效、有序、保质的落实,实现了“延迟开学不停课,远程教学保质量”的目标。

一、提前谋划,顶层设计使心劲

接到关于延期开学的通知以后,学校立即启动了线上教学的各项准备工作,多次召开教学工作网络视频专题会议,对延期开学及线上教学进行了全面布局和统筹规划。1月27日(正月初三),校党委书记宋争辉亲自部署,成立了以校长李俊为组长的网上教学活动组织领导小组,先后发布了《信阳师范学院2020年春季学期延期开学教学工作实施方案》《信阳师范学院2020年春季学期网上教学实施方案》和《信阳师范学院关于本学期本专科教学工作的几点提醒》,对学校延期开学教学工作和线上教学工作作了总体部署和详尽的安排,确保了我校线上教学活动规范有序的运行。

为上好网上教学第一课,取得满意的教学效果,校党委书记宋争辉,校长李俊深情寄语师生;教务处统筹规划,提前录制视频资料,不断完善开学第一课内容。2月24日上午,我校网上教学第一课开播之时,校长李俊,副校长王文臣、刘彦明在行政楼216室集中观看,对学校线上教学运行情况进行了全面的检查。

二、沉下心去,抓好落实有韧劲

为了让学生了解教学调整安排,2月2日,学校通过校园网主页和微信公众号发布了《信阳师范学院2020年春季学期延期开学期间本专科教学工作的通知》和《延期开学教学工作有关事项答疑》,有效回答了师生关注关心的主要问题,师生访问量达3.1万余人次;教务处还组织各学院、辅导员以及任课教师,通过各种途径通知联络学生,做到了把教学工作调整的总体安排通知到全体师生,把任务要求落实到每一个人。

为确保全校700多门课程能够“如期开学上课”,教务处与网络中心、超星集团合作全力为线上教学提供技术支撑,做到了培训范围全覆盖,技术服务全过程。专门开展了“速课”“同步课堂”“快速建课”和“直播课”等8场分专题网上教学技能培训;制作了详细的Word和PPT版本的《超星网络学习空间平台在线教学操作指南》以及《信阳师范学院信息化线上教学模式介绍》;录制三场不同授课模式示范课提供教学示范;建立了1个微信群,2个QQ群为老师解答建课、授课过程中的各种问题。各教学单位积极行动,积极开展网络教学准备工作。地理科学学院人文地理教研室、教育科学学院教育学教研室教师通过电话、微信群、QQ群等形式相互交流,分享备课经验、完善课程资源,不断提高建课水平。

建立多元评价制度,加强线上课程质量督导,是确保线上教学顺利进行的关键。为此,教务处牵头,组织各教学单位教务管理人员认真开展线上课堂教学督导检查工作,每日汇总在线教学运行数据,及时了解和掌握师生线上教学情况;教务处还通过网络教学平台大数据分析、组织问卷调查和学生信息员教学问题反馈等方式,对线上课程进行“立体式扫描”,实现线上教学督导全覆盖,推动了线上课程提质增效;文学院、数学与统计学院、物理电子工程学院等教学单位则通过进课堂、视频会议、微信群等多种方式深入一线教学,了解师生诉求,总结经验教训,改进教学形式,不断提高线上课堂教学质量。

为引导广大师生客观理性看待当前疫情形势,做好个人防护和心理引导,增强自身体质,共抗新冠疫情,教务处先后组织录制了《增强心理免疫力,静待春暖花开》《延期返校,在家如何高效学习》《居家健康·健体健心》和《爱国主义教育中的榜样引领与公民担当》等课程。校团委邀请专业教师围绕科学、文化、艺术、体育、健康、学业等方面开展“团团云学堂”网络直播讲座等活动,帮助学生充实假期生活、保障身心健康。

三、化身“主播”,线上教学讲拼劲

在线上教学过程中,我校广大教师积极行动。他们结合自身的专业特点和课程教学实际,充分利用各种网络教学平台和工具,电脑、手机一起上阵,超星平台、直播软件、实时通讯工具各显神通,老师们个个化身“主播”,全身心投入到线上教学工作之中。旅游学院王艳平将数学公式一步一步写进PPT,教材一页页扫描成图片,信号不好资料无法上传就等到夜深人静的时候,解决了学生学习过程中所面临的最大问题;外国语学院刘晓颖将学习通录播、QQ直播、腾讯会议,WPS录屏等混合运用于网课中,搭配有趣的表情包,穿插“头脑风暴”题,来提高课堂教学质量;传媒学院罗妞在《影视表演基础》和《舞台表演艺术》等网上课堂中,带领学生用豆子、大米、花生创作作品,为武汉加油,为中国加油;商学院方晓波用手机热点连接电脑上传教学资料,流量使用达 80G,保证了所授两门课程如期开课;大学外语部陈春雨采取学生互相批阅作业,在批阅过程中审视自己的问题,修正自己的学习态度;计算机与信息技术学院尤磊、生命科学学院郝瑞杰等老师通过多种方式认真指导毕业生进行毕业论文写作,指导报考研究生的同学进行复试准备。

育人初心莫敢忘。老师们把疫情当教材,在教学的同时注重引导同学们关注疫情,传承和弘扬爱国主义精神,增强“四个自信”。马克思主义学院主动适应战“疫”新形势、努力创新教学新模式,为全校本科生着力打造了“统一订餐、营养配餐、课堂套餐”的线上“纲要”和线上“概论”;法学与社会学学院祁中山在课程教学中,广泛引用新冠肺炎防治过程中出现的的第一手教学素材,积极引导学生思考社会工作介入新冠肺炎防治的专业路径,努力做到“学有所用”“学以致用”。化学化工学院何梦媛在课程中向学生普及新冠肺炎病毒检测过程中涉及到的分析化学知识,让同学们从学科角度正确认识病毒,掌握基本防疫原理,教育引导学生坚定抗疫信心;身处武汉的物理电子工程学院喻宁在授课中间穿插讲述疫情期间发生在自己身边令人感动的人和事,向同学们诠释了在困难中熠熠生辉的“中国精神”。

关键词: 编辑:崔亦茹