副校长余本海检查指导期末线上考试

  • 2020-07-01 10:58:04
  • 来源:
  • 作者:刘勇华
  • 访问量:

7月1日,副校长余本海在教务处负责同志陪同下,深入学校考试指挥中心和部分教学单位,对本学期期末线上考试组织情况进行了检查和指导。

余本海认真查看了线上监考、巡考组织情况,并对线上考试的重点、难点进行了详细的询问和交流。他指出,本学期组织线上期末考试是学校教学工作主动适应新形势和教育新常态的一项新举措,对于实施疫情防控下学校教育教学改革具有重要意义。他要求,教务处和各教学单位要进一步增强对新形势下开展线上考试重要性的认识,转变工作思路、探索工作方法、克服工作困难,做实、做细、做好全校线上考试的整体部署和科学安排。要综合考虑不同学生特别是偏远、贫困地区学生参加线上考试的实际困难,加强学生线上考试指导和诚信考试教育,努力维护考试的公平公正。余本海强调,考风事关校风、学风和教学质量,要加大对考试工作的研究,积极探索新常态下学生学业评价指标体系的建立和方式方法的改革,要加大现代信息技术和教育教学的深度融合,努力探索实施线上考试、云端考试和远程考试新途径。要注重学生学业过程性考核,加大平时成绩在学业成绩中的比重,进一步引导教师“教学”和学生“学习”从注重结果向注重过程和结果转变。

本学期期末全校共有964门课程采取线上考试,安排2882场次考试,累计参加考生共计57990人次。考试利用学校网络教学平台做为线上考试平台、运用腾讯会议作为远程视频监考平台,同时运用录屏软件对考试过程进行了全程录像。

为做好疫情防控下期末考试组织工作,教务处先后组织召开了教学单位分管教学领导代表座谈会、期末线上考试工作安排会、教学秘书线上考试培训交流会和面向全体教师开展的线上考试培训。学校成立了以副校长余本海为组长的校级巡考工作组,发布了期末考试安排意见和线上考试命题工作指南、线上监考指南、考生线上考试注意事项等10个线上考试工作指南。各教学单位成立了以院长为组长的巡考小组,制定了各学院期末考试工作方案,组织开展了线上命题专题培训、监考教师培训、考生培训和线上模拟考试。本次考试建立了学校-学院-班级和学校考务指挥中心-院系考务领导小组-监考教师等多层次的工作沟通交流平台,信息沟通顺畅、问题解决精准高效,有效保障了本次线上考试的顺利进行。

 

关键词:副校长 校长 余本 检查指导 检查 指导 期末 线上 考试 编辑:崔亦茹
热门信息
相关新闻